본문 바로가기 메뉴 바로가기

태오맘2블로그

프로필사진
  • 글쓰기
  • 관리
  • 태그
  • 방명록
  • RSS

태오맘2블로그

검색하기 폼
  • 분류 전체보기 (484) N
    • 부동산심리 (96)
    • 건강상식 (45)
    • 일반상식 (154) N
    • 요즘이슈 (45) N
    • 삼성서비스센터찾기 (119) N
    • 빠른 정책 (13)
  • 방명록

실손보험3년 (1)
오래전에 낸 병원비도 실손보험 청구할 수 있나요? 3년 기준과 필요한 서류

병원 서류를 정리하다가 몇 년 전에 치료받고 실손보험을 청구하지 않았다는 사실을 뒤늦게 발견하는 경우가 있습니다. 이미 오래된 병원비라 포기해야 하는 것은 아닌지 궁금할 수 있습니다.결론부터 말씀드리면 오래전에 낸 병원비도 실손보험 청구할 수 있나요라는 질문에는 진료 시점부터 얼마나 지났는지를 먼저 확인해야 합니다.현재 상법에서는 보험금청구권을 3년 동안 행사하지 않으면 소멸시효가 완성된다고 규정하고 있습니다. 따라서 일반적으로 보험사고 발생 후 3년이 지나지 않았다면 실손보험 청구를 검토할 수 있습니다.다만 단순히 병원비를 결제한 날짜만 보고 판단하기보다는 가입한 보험의 약관과 실제 보험사고 발생 시점을 보험사에 확인하는 것이 가장 정확합니다.실손보험 청구기간은 기본적으로 3년입니다현행 상법 제662조..

일반상식 2026. 10. 24. 09:32
이전 1 다음
이전 다음

Blog is powered by Tistory / Designed by Tistory

티스토리툴바